ООО "ВАРИТЕК" > Новости > Обзор оборудования для 5-осевой обработки: изготавливаем сложные детали за один установ

Обзор оборудования для 5-осевой обработки: изготавливаем сложные детали за один установ

пятиосевое оборудование DOOSAN

Изготовление сложных и ответственных деталей для таких отраслей, как авиастроение, автомобилестроение, медицина и ВПК, приносит неплохую прибыль. Как правило, такие производственные планы приводят менеджмент машиностроительных предприятий к необходимости инвестирования в высокотехнологичное 5-осевое оборудование. Часто это единственный способ эффективно обрабатывать изделия сложной формы, не переключаясь между станками для выполнения различных операций технологического процесса.

Неважно, знакомы ли вы с особенностями 5-осевого оборудования или это будет новый опыт, процесс выбора наиболее оптимальной модели и введение её в эксплуатацию основывается на экономических факторах и выборе оптимальной компоновки станка.

Компания DOOSAN предлагает достаточное разнообразие в линейке 5-осевых станков, чтобы иметь возможность соответствовать требованиям каждого клиента.

Далее обзорно поговорим об оборудовании DOOSAN с возможностью 5-осевой обработки.

 

Что было до 5 осей

 

Чего только не придумывали в цехах механической обработки, пытаясь несколько повысить производительность сложных изделий. Например, решением было дооснащение 3-осевого фрезерного станка поворотным столом с задней бабкой или наклонно-поворотным столом. Таким образом оператору предоставлялся доступ к большему количеству поверхностей детали. Этот постепенный переход к 5-осевым возможностям, очевидно, сопровождался некоторыми неудобствами, такими как уменьшение максимального веса заготовки, ограничение длины инструмента (т. к. наклонно-поворотный стол сокращал перемещения), накопление погрешности от сложенных перемещений осей и т. п.

Если вы устали импровизировать, но хотите эффективно обрабатывать изделия сложной формы, пришло время для внедрения серийных, специализированных под решение самых разных задач, моделей от DOOSAN.

Серия DNM/VC/5AX: базовая модель для отличного старта

 

Серия DNM 200/5AX — это современное компактное решение в сравнении со стандартным 3-осевым вертикальным обрабатывающим центром, дооснащенным наклонно-поворотным столом.

Данная модель разработана на базе обрабатывающего центра DNM с привычными показателями надёжности и стабильности, с прямым приводом 12 000 об/мин и шпинделем мощностью 18,5 кВт.

 

Станок DNM 200/5AX

Вертикально-фрезерный 5-координатный станок DOOSAN серии DNM 200/5AX

Преимуществом 5-осевой модели DNM является комплектация встроенным заводским поворотным столом Ø 200 мм, который был специально разработан для данного станка. В результате исключены ограничения по вылету инструмента. Конструкция предлагает достаточные перемещения по осям, что позволяет применять режущий инструмент стандартной длинны для обработки ваших деталей. При этом зона обработки поворотного стола может быть задействована по максимуму, включая боковые участки.

Серия DNM/5AX поставляется со стойкой ЧПУ FANUC 0i-MF для работы с пятью осями.

Станок VC630/5AX предлагает комплексные решения для силовой и одновременно скоростной обработки сложных изделий из различных металлов. Характеристики модели (стол Ø 630 мм, шпиндель мощностью 22 кВт при 12 000 об/мин) удовлетворяют самые сложные запросы и требования к обработке. Ёмкость магазина на 40 инструментов (опционально – 60/81/101/121) обеспечивает ещё большую гибкость в сравнении с большинством аналогов ближайших конкурентов.

 

Серия DVF: станки для работы во всех плоскостях

 

Требуется ещё больше многозадачности? Серия DVF полностью укомплектована для работы с разнообразными 5-сторонними и одновременно 5-осевыми операциями.

Стол станка теперь представляет собой интегрированный 5-осевой стол консольного типа, позволяющий обрабатывать детали под углами, недоступными для серии DNM.

Модель DVF 5000

Компактные вертикальные обрабатывающие центры DOOSAN серии DVF

На сегодняшний день предлагается стол диаметром 500 мм (модель DVF 5000). В третьем квартале 2019 запланирован запуск моделей серии DVF с  габаритами столов: Ø 650 мм для DVF 6500 и Ø 800 мм для DVF 8000. Такой размерный ряд позволяет выбрать комплектацию станка, максимально подходящую для ваших производственных задач.

Обрабатывающий центр DVF 5000 может оснащаться встроенным мотор-шпинделем 18,5/22 кВт (постоянный/кратковременный) со скоростью 18 000 об/мин, что позволяет производительно снимать значительные массивы металла. В стандартную комплектацию входит магазин на 30 инструментов. Опционально доступно увеличить ёмкость магазина до 40/60/90/120 позиций при обработке сложных деталей без необходимости каждый раз переоснащать станок.

Модель DVF 8000

5-осевой вертикальный обрабатывающий центр DVF 8000

Ещё одним преимуществом DVF 5000 является дополнительное устройство автоматической смены паллет, которое обеспечивает блестящие возможности для автоматизации обработки. Его можно заказать с различным количеством паллет: 4/6/8/10/16 и т. д.

 

Серия VCF: многофункциональность и производительность


VCF 850LSR —  большой многофункциональный вертикальный обрабатывающий центр, оснащённый вращающейся шпиндельной головой по В-оси с конусом CAT40, скоростью вращения шпинделя 18 000 об/мин и перемещением по оси X 3000 мм.

Модель станка VCF 850LSR

Многофункциональный вертикальный обрабатывающий центр VCF 850LSR

На этом станке предлагается два варианта выбора типа оси С:

  • установленный поворотный стол Ø 500 мм
  • встроенный поворотный стол Ø 800 мм

Со столом длиной 3500 мм и стандартной перегородкой по центру (которую можно легко снять для особо длинных заготовок) вы можете создать несколько рабочих зон и удерживать шпиндель, обрабатывая материал в одной зоне, в то время как в другой зоне устанавливается другая деталь.

Например, у вас может быть зона, оборудованная столом с осью С для 5-осевой обработки, и еще одна область для работы с 3-4 осями. Таким образом обеспечивается максимально полезное время работы оборудования.

Серия VCF — отличный выбор при поиске гибкой модели станка для 5-осевой обработки изделий широкого спектра.

 

DHF 8000: для действительно больших деталей

 

Пятиосевые станки DOOSAN — это не только вертикальные обрабатывающие центры с конусом шпинделя ISO #40. Представляем модель DHF 8000 – 5-осевой станок с наклонным шпинделем и конусом ISO #50, изготовленный на базе высокопроизводительных горизонтальных обрабатывающих центров NHP.

Модель DHF 8000

5-осевой горизонтальный центр DHF 8000 с высокой жесткостью конструкции станка

В дополнение к полной оси B (360° и шаг 0,001°) в паллете 800 мм, ось A в шпинделе имеет диапазон наклона от +60° до -100°, обеспечивая 5-координатную обработку на горизонтально-фрезерном станке.

Двойные шарико-винтовые пары по осям Y и Z придают станку ещё большую жёсткость. Шпиндель со скоростью вращения 6 000 об/мин обеспечивает надёжную обработку различных профильных деталей из труднообрабатываемых материалов. Линейные и поворотные оптические линейки по всем осям входят в стандартную комплектацию!

 

HFP 1540: назначение — авиакосмическая промышленность

 

И последнее предложение в рамках «DOOSAN 5-axis» — горизонтальный 5-осевой станок HFP 1540 для контурной габаритной и профильной обработки. На сегодня, пожалуй, это лучшее решение для высокоскоростной обработки таких ответственных узлов аэрокосмической промышленности, как ребро жёсткости, консоль крыла и др.

Цельная конструкция корпуса вмещает в себе все оси XYZ, оптимизируя синхронность быстрых перемещений со скоростью 60 м/мин.

Станок DOOSAN серии HFP 1540

Горизонтально-фрезерный обрабатывающий центр HFP 1540

Горизонтально-фрезерный обрабатывающий центр укомплектован большим съёмным столом 4000х1500 мм с сервоуправляемым сменщиком столов для повышенной производительности.

Благодаря универсальному шпинделю HSK63A со скоростью вращения 30 000 об/мин, модель нового поколения HFP 1540 получила дополнительные оси A и C и заняла почетное место в списке 5-осевого оборудования DOOSAN, ломая все шаблоны.

Так выглядит 5-осевая линейка оборудования компании DOOSAN: каждый станок, при грамотном подходе, станет идеальным помощником в успешном и прибыльном бизнесе. А с выбором соответствующей модели и технологии обработки, включая просчет циклограммы выпуска детали, поможет Официальный представитель в Украине – компания ВариТек.

 

 

Компания ВариТек – эксклюзивный дистрибьютор DOOSAN MACHINE TOOLS CO., LTD в Украине более 10 лет.

Лучший сервис станочного оборудования в Украине.

 

Следите за обновлениями и получайте больше возможностей от оборудования DOOSAN.