Вертикальные токарные центры DOOSAN для производства крупногабаритных деталей

Специалисты компании DOOSAN продумали модельный ряд вертикальных станков настолько тщательно, что каждый клиент, независимо от задач и требований, сможет выбрать идеальное решение для своего производства.

При проектировании технологического процесса изготовления деталей очень важно оценивать его эффективность не только с точки зрения возможности выполнения качественного изделия, но и надёжности функционирования процесса и себестоимости. Это значит, что важнейшей целью проектировщика и технолога является сокращение трудозатрат и улучшение эргономических показателей в предложенной ими концепции обработки. Например, когда речь идет о необходимости производительного резания массивных заготовок в условиях ограниченного пространства, верным союзником специалиста, занимающегося проектированием цеха, может стать сила тяжести, если допустить вероятность использования оборудования с вертикальной компоновкой шпинделя.

Прочные, жёсткие, универсальные токарные центры DOOSAN вертикальной компоновки специально созданы для подобных задач. При этом сила тяжести дополняет преимущества их вертикального дизайна: заготовка не нагружает шпиндель, как в горизонтальных токарных центрах, а устанавливается всем весом на вертикальном зажимном приспособлении. Таким образом, к обрабатываемым изделиям предъявляются меньшие ограничения по массе и габаритам заготовок.

Кроме того, токарный центр вертикальной компоновки станет отличным решением в следующих случаях:

  • когда на участке с минимальной производственной площадью планируется многостаночный комплекс
  • предприятие изготавливает сложные детали большого диаметра, например, изделия для аэрокосмической или нефтегазовой промышленности
  • планируется энергоёмкая токарная обработка с большими режущими нагрузками, требующая применения станков с коробчатыми направляющими скольжения
  • процесс обработки сопровождается агрессивным прерывистым резанием
  • перемещение заготовок невозможно без применения крана и т.п.

 
Специалисты компании DOOSAN продумали модельный ряд вертикальных станков настолько тщательно, что каждый клиент, независимо от задач и требований, сможет выбрать идеальное решение для своего производства.

Представляем ряд самых востребованных моделей вертикальных токарных центров DOOSAN для тяжёлых режимов обработки.
 

Вертикальный обрабатывающий центр PUMA V400

 

Один из самых популярных во всем мире и в Украине станков DOOSAN — PUMA V400 — предназначен для механической обработки массивных изделий в условиях ограниченной производственной площади. Например, для высокоэффективного изготовления таких деталей автомобильной промышленности, как тормозные диски или корпуса коробки передач.

Этот вертикальный токарно-револьверный станок занимает меньшую, по сравнению с любым  стандартным горизонтальным токарным центром, площадь – всего 1475×2075 мм. Конструкция с коробчатыми направляющими скольжения обеспечивает более производительное резание труднообрабатываемых материалов и эффективно гасит вибрации, увеличивая стойкость инструмента. Модель PUMA V400 отлично подходит для изготовления деталей с жесткими допусками: сила тяжести повышает надёжность фиксации заготовки на станке и позволяет увеличить жёсткость системы СПИД (станок-приспособление-инструмент-деталь).

Кроме того, модель PUMA V400 прекрасно работает в серийном производстве и улучшает его эффективность за счёт средств автоматизации. Учитывая, что данная модель поставляется как с право-, так и с левосторонней конфигурацией, имеется возможность для объединения двух таких единиц оборудования с целью параллельной обработки деталей (OP10 и OP20). Установка и съем деталей могут быть выполнены как вручную (благодаря отличной эргономике), так и автоматически. Также, модель PUMA V400, совместно с другими типами станков на участке, позволит эффективнее выполнять различные вспомогательные операции.

Доступны модели с фрезерной револьверной головой BMT, что позволяет удалить из технологической цепочки другое фрезерное оборудование.

Технические характеристики PUMA V400:

  • диаметр патрона: 305-380 мм
  • максимальный диаметр точения: 496 мм
  • максимальная высота точения: 461 мм
  • максимальный вес заготовки: 500 кг.

 

Вертикальный токарный центр для тяжёлых режимов обработки PUMA V8300

 

Следующий бестселлер от DOOSAN – модель PUMA V8300 — превосходит своего младшего брата PUMA V400 по всем параметрам. Это значит, что и диапазон применения такого оборудования существенно расширен. Конструкция станины с коробчатыми направляющими скольжения, в сочетании с большим крутящим моментом, позволяет легко обрабатывать материалы с нестандартными свойствами. Модель PUMA V8300 предназначена для производства более крупных автомобильных деталей, а также изделий для сельскохозяйственной, горнодобывающей, газовой и аэрокосмической отраслей промышленности.

С целью возможного применения станков в автоматизированной производственной линии, модель PUMA V8300 также поставляется с право- и левосторонней конфигурацией, что позволяет выполнять несколько операций механической обработки параллельно. В стандартную комплектацию станка входит револьверная голова на 12 инструментов, кроме того, предусмотрено устройство автоматической смены инструмента (ATC) на 12 позиций.

Устройство автоматической смены инструмента позволит избежать столкновений в случае обработки заготовок резцедержателями с большим вылетом, например, расточными оправками. АТС обеспечивает хранение длинных державок вне рабочей зоны станка, оставляя их в пределах досягаемости.

Модель PUMA V8300 также доступна с фрезерной револьверной головой системы BMT, как и ее младший брат из линейки вертикальных обрабатывающих центров — модель PUMA V400.

Технические характеристики PUMA V8300:

  • диаметр патрона: 380-610 мм
  • максимальный диаметр точения: 830 мм
  • максимальная высота точения: 780 мм
  • максимальный вес заготовки: 870 кг.

 

Вертикальный многофункциональный токарный центр PUMA VTR1012F

 

Токарные центры c ползунковой шпиндельной бабкой (RAM-типа) по жёсткости значительно превосходят модели DOOSAN с револьверной головой. Такие станки демонстрируют высокую производительность при повышенных нагрузках и значительных диаметрах заготовки. Кроме того, конфигурация RAM позволяет сократить риски столкновений инструмента с заготовкой и элементами станка во время его наладки оператором.

Отличным примером линейки является компактный вертикальный токарный центр PUMA VTR1012F, который оснащён зафиксированной траверсой, прочными коробчатыми направляющими скольжения и возможностью «задней» выгрузки стружки.

PUMA VTR1012F поставляется с магазином инструментов большой ёмкости (стандартно на 24 позиции). Одновременная установка четырёх единиц неподвижного инструмента в одном посадочном месте магазина уменьшает количество операций и сокращает длительность цикла обработки. Такое сочетание автоматической смены инструмента с держателем на четыре позиции  обеспечивает максимальную производительность.

Модель предназначена для обработки в ограниченном пространстве деталей большого диаметра и веса, характерных для аэрокосмического, строительного и гидротурбинного направлений машиностроения.


 
Технические характеристики PUMA VTR1012F:

  • диаметр планшайбы: 1000 мм
  • максимальный диаметр точения: 1 250 мм
  • максимальная высота точения: 750 мм
  • максимальный вес заготовки: 6 000 кг.

 

Вертикальный токарно-карусельный станок PUMA VTR1216

 
Токарно-карусельный станок PUMA VTR1216 с подвижной поперечной балкой и осью W может обрабатывать детали с меньшими ограничениями по высоте, чем предыдущая модель. Увеличенные габариты вертикального токарного центра также расширяют его возможности: чем выше станок, тем больше разнообразие производимых на нем изделий. Таким образом, выбор между оборудованием с фиксированной балкой или с осью W будет напрямую зависеть от производственных задач предприятия.

PUMA VTR1216 обычно подходит для обработки изделий из громоздких отливок, часто используемых в сельском хозяйстве, горнодобывающей и авиакосмической промышленности.

Технические характеристики PUMA VTR1216:

  • диаметр планшайбы: 1 250 мм
  • максимальный диаметр точения: 1 600 мм
  • максимальная высота точения: 1250 мм
  • максимальный вес заготовки: 8000 кг.

 

История одного тендера, выигранного станком PUMA V8300

 

Заказчик: крупный производитель аэрокосмической техники.

Заготовка: неочищенные отливки и поковки из экзотического металла.
Условия обработки: непостоянное качество заготовок и тяжёлые режимы резания.

 

Для решения поставленной задачи другим производителем станочного оборудования клиенту был предложен станок с линейными направляющими качения и высокими скоростями холостых перемещений. Инженеры компания DOOSAN, изучив техническое задание, сделали ставку на модель с коробчатыми направляющими скольжения.

Заказчик взвесил предложения участников и оценил аргумент DOOSAN: при выборе станков для тяжёлой обработки металлов важным фактором является минимизация вибрации и шума. Сверхмощный обрабатывающий центр DOOSAN с коробчатыми направляющими стал лучшим решением в данном случае.

Кроме того, в результате проведения дополнительного технологического аудита двух предложений, стала очевидна солидная экономия будущих постоянных затрат предприятия-заказчика на режущие инструменты и оснастку в случае выбора оборудования DOOSAN. Так модель ​​PUMA V8300 с устройством автоматической смены инструментов защитила свою победу на тендере. Со временем предприятие укомплектовало парк оборудования ещё пятью станками DOOSAN, объединив их в производственную линию.

Линейка вертикальных токарных центров от DOOSAN позволяет выбрать модель, максимально соответствующую требованиям обработки крупногабаритных изделий в любой отрасли промышленности.

Компания ВариТек – эксклюзивный дистрибьютор DOOSAN MACHINE TOOLS CO., LTD в Украине более 10 лет.

 

Лучший сервис станочного оборудования в Украине.

 

«Клиенту нужна деталь в должном качестве и с наилучшей себестоимостью, а не просто станок»
— таков наш подход к задачам партнеров.